|    ГЛАВНАЯ    |    Авто ГАРАЖ    |    Электроника    |    Обо всем    |    Карта сайта    |
|
Ремонт вентилятора печки | Авто ГАРАЖ | AVARTE.INFO









Самая свежая новость сайта

• 2020-03-17

В раздел “Авто ГАРАЖ” была добавлена статья: Полностью красные задние фонари
Сегодня ехал по городу и передо мной оказалась «Приора» с полностью красными задними фонарями, мне это показалось странным, и я решил полистать закон по этому поводу | Читать статью>>

• 2011-09-24     Ремонт вентилятора печки [ 45410 ]
Вентилятор перестал запускаться, если остановится в каком-то определенном положении. Если в дальнейшем его немного прокрутить - то работает. Решил исправить этот дефект. В статье написано, как была решена эта задача, а так же то, что намеренно упущено в стандартной МУРЗИЛКЕ.


Случилось так, что в один «прекрасный» момент вентилятор печки не запустился, чем я был удивлен и даже немного расстроен, т.к. уже сентябрь и по утрам бывает довольно прохладно. Первая попытка починить закончилась тем, что я просто попытался вытащить вентилятор. За 5 минут не получилось. Решил проверить: “А крутится ли вентилятор вообще?” Пальцами покрутил его, вроде нормально, вращается легко. Решил проверить: “А приходит ли напряжение на двигатель?” — повернул рукоять переключателя и “О ЧУДО” он заработал. Я подумал, что просто мусоринка заклинила лопасти и спокойно установил его на место, надеясь, что на этом: «конец – делу венец»!
Но как оказалось - это было только начало…

Через некоторое время вентилятор опять отказался запускаться, тут-то стало понятно, что проблема гораздо более серьёзная, нежели простая «случайность». Вспоминая, что делал раньше, не снимая и не откручивая вентилятор и кожух воздушного фильтра, прокрутил немного пальчиками лопасти вентилятора, и при следующем включении он вновь заработал. Смекаю, что проблема в щеточном механизме и без его снятия и чистки не обойтись. Возможно, просто грязь в щеточном узле мешает нормальному контакту.

Изучаем МАТЧАСТЬ
Ру-нет изобилует фотографиями по снятию/установке двигателя вентилятора на снятом печном агрегате.
отопитель ВАЗ 2115
Это меня абсолютно не вдохновило, т.к. разбирать всю переднюю панель - это не для «ленивых»)))… уж простите ))))…
Моя мурзилка показывает — как снять вентилятор печи из капотного отсека. «Вот это «моё» - подумал, и принялся изучать фотографии и разглядывать мелочи.
мурзилка ВАЗ

СНЯТИЕ вентилятора
Начитавшись научно-популярной (или просто: популярно-околонаучной) литературы по вопросу съема вентилятора я ринулся «в бой».

Открутить два шурупа крепления кожуха фильтра и 2 болта крепления вентилятора, можно и без «фото»))).
вентилятор отопителя ВАЗ2115 со снятым кожухом фмльтра

Дальше начинается самое интересное))). То - чего НЕТ в картинках.
От вентилятора идут 2 провода и уходят в салон через небольшое отверстие. В книге написано
отопитель ВАЗ 2115
Но это оказалось это не так-то просто, провода-то куда-то идут и где-то с чем-то соединяются, а в салоне все собрано и ничего не видно. Ну, решился - засунул руку под панель и на ощупь нашел отверстие с 2-мя проводами. “Начало положено” — подумал я и «пошел» прощупывать провода в низ «по проводу». Первый провод подходил к контактному разъему (“вздохнул с облегчением”))). Так же на ощупь - отключил. Второй провод оказался прикручен на шпильке. “Вот же засада” - промелькнуло в голове. Но делать нечего — нужно доводить дело до конца. Прощупывание дало понять, что на шпильке накручена гайка на 8 или 10. Оказалась на 10 и откручивается не то чтобы просто, но и не сложно. Обычным гаечным ключом, так же «на ощупь».
Провода вытащены из отверстия и все готово к изъятию вентилятора из недр автомобиля. Как говорит книга
отопитель ВАЗ 2115
Я его дернул в бок — он «упирается». Я его в другой – опять «упирается». Попытался повернуть – не «идет», вытащить вверх – не «хочет». В общем «упирается» как только может - зараза такая )))) и ни как не желает вытаскиваться. «Ладно – думаю – Ты «упираешься», я тоже «упрусь»)))… — ногой в двигатель. Тяну – ничего не получается (жаль фотографии нету, картина была веселенькая). С большой силой вбок – не хочет. Потом как в боксе, хук слева, хук справа…
ЭТО — второй момент, пропущенный в книжке по ремонту. Вот он уже свободно болтается и не привязан проводами, а «вылазить» не хочет. В общем: покрытие вентилятора 3-х этажным матом, а так же всех инженеров Авто-ВАЗа результатов не дали. «Танцы с бубном» так бы и продолжались, если бы не промелькнула в голове счастливая мысль: “Разобрать кожух”. Подумано – сделано. Ножом аккуратно поддеваю фиксаторы, раз, два, три - кожух распался на две половинки
разбок кожуха вентилятора отопителя ВАЗ 2115
и с легкостью вывелся в бок.
вынимание вентилятора отопителя ВАЗ 2115
Итак, двигатель вытащен, засовываю руку в печку и извлекаю из неё 3 березовых листика которые периодически, в течение двух лет, напоминали о своем существовании в недрах отопителя своим шуршанием от набегающего потока воздуха.

РЕМОНТ
Разобрав щеточный узел, заметил сильный износ щеток с глубокими канавками и очень много металлической пыли
 щеточный узел вентилятора отопителя ВАЗ 2115
Потом посмотрел на коллектор и стало ясно: “Чистка не поможет, двигатель под замену”. Коллектор был СТЕРТ до текстолитовой подкладки. Уж не знаю сколько «намотал» вентилятор на свою ось, но автомобиль прошел 100 тысяч километров. +- 300 км не в счет )))))
коллектор вентилятора отопителя ВАЗ 2115 коллектор вентилятора отопителя ВАЗ 2115 коллектор вентилятора отопителя ВАЗ 2115 коллектор вентилятора отопителя ВАЗ 2115
Мотор был куплен новый и установлен на автомобиль в обратной последовательности, буквально за 15 минут. Снимать вентилятор пришлось чуть менее полутора часов.

ПРИЧИНЫ ИЗНОСА
Из вентилятора высыпалась такая куча медной пыли и мелких абразивно-каменных частиц, что о причинах поломки и, как следствие, такого исхода - догадываться не пришлось.
Щеточно-коллекторный узел обдувается воздухом подаваемым вентилятором при своей работе, а следовательно, чем хуже воздушный фильтр и чем менее плотно прилегает кожух фильтра к корпусу автомобиля, тем больше мелких частиц попадают вместе с обдувающим воздухом, между коллектором и щетками и тем самым больше «наждачный эффект» и больше искрение. А это — прямые причины получившегося в результате полного истирания коллектора.
Вернувшись к фотографии
отопитель ВАЗ 2115
Видим, что щеточный узел должен закрываться крышкой
крышка вентилятора отопителя ВАЗ 2115
Однако это осталось Толькой картинкой, в реалии же никакой крышки не было.


Копирование материалов с данного сайта НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ, однако при любом способе копирования материала обязательно сохранение активной ссылки на автора и сайт-источник — www.avarte.info.
 

*




 
*
  Введено символов: (не более 200 символов)
* Защитный код: цифры и английские буквы
* - поля обязательные для заполнения.
E-Mail указывается при желании получить ответ по почте
Страницы:  1  

2014-04-18 07:10:07 | Серый |
Статья отлична, вчера проделал тоже самое. Не смог закрепить вентилятор в кожухе, теперь гадаю, что делать))))

2014-02-14 06:28:10 | Андрей |
только две защелки осталось на кожухе, остальные сказали до свиданья))) А за листвой я с пылесосом в неЕ лазил, предыдущий хозяин(баран) ... считал что салонный фильтр ему не нужен.

2014-01-20 14:55:54 | Саня |
Спасибо за статью!Ситуация-один в один!))Благодаря информации выше,справился и нашел поломку довольно быстро.Еще раз спасибо!;)

2014-01-16 18:38:36 | сергей |
замена вентилятора отопителя
http://www.youtube.com/watch?v=MBMeMzlKYrw&am p;li st=UUtGVRhWf5CMWAbUyo0q3mmQ&feature=share
Комментарий администратора:собственно все то-же самое, только слушать и смотреть ))))

2013-12-12 11:27:42 | Дмитрий |
а как его обрато засунуть? также в разобраном состоянии! я эти зажимы сломал половину, собрал его и склеил лентой момент! как быть то!

2013-11-16 21:27:59 | Вадим |
Статья хорошая. Сам так мучался. А вот крышка на щетки у меня была и есть. А вот Фильтра я не наблюдал при разборке млять, и достал от туда 3 жмени листьев ))))

2013-11-10 16:25:26 | Baran2011 |
спасибо, очень помогло, побегу, разбирать, до 15-ки копейка была, признаться новость что вентилятор не там где я его искал огромнйшее спасибо...

2012-02-25 11:56:16 | Виталий |
А может, именно из-за отсутствия крышки щеточного узла (которая, судя по Мурзилке, ДОЛЖНА БЫТЬ)все проблемы?
Комментарий администратора:Думаю что отсутствие крышки сыграла немалважную роль
т.к. вся пыль летела прямо в щеточный узел дополнительно шлифуя его.

Страницы:  1  

Locations of visitors to this page

Яндекс.Метрика
Система Orphus